В конце января в Камне-на-Оби прошел открытый зимний кубок МВД 4х4 «Джип-Спринт»

В конце января в Камне-на-Оби прошел открытый зимний кубок МВД 4х4 «Джип-Спринт», участники которого испытали на прочность себя, свои авто и… лопаты.

До финиша дошли не все.

Два снегохода буквально ремни рвут — пытаются вытащить из сугроба забуксовавший УАЗик. Резвый ГАЗ-69 тянет в город на тросу «Мицубиси», у джипа лопнул радиатор, не выдержал перегрева — обычное дело, когда дух соревнования захватывает.

Вокруг белое снежное поле. Небольшой участок зимнего бездорожья на съезде с Соляного тракта гудит моторами и оживленными голосами. Это каменские джиперы соревнуются за зимний кубок клуба МВД (Маршрут Выходного Дня).

Нам довелось посмотреть этих лихих ребят летом на соревнованиях «Взрослые игры». Но как отдыхают эти ребята зимой? Начнем по порядку.

«ЧИСТЫЙ ДЖИП — ПОЗОР ХОЗЯИНУ»

Такими лозунгами обклеивают свои авто участники клуба. Для них бездорожье, ямы, ухабы и препятствия — лучшие друзья, а мороз — не в счет.

Утром 24 января столбик термометра показывал около двадцати градусов ниже нуля.

Сборы перед началом соревнований традиционно проходили возле автомагазина «Магнит», где мы познакомились с некоторыми из участников. Игорь Филимоненков на своем «Ниссане» по прозвищу «Штурмовик» выезжает с ребятами уже пятый раз.

—Я езжу с клубом для души — едешь куда-то, где снега до колен, а то и выше. На летних соревнованиях я так застрял, — рассказал Игорь, — что 3 лебедки порвали, вытаскивая меня из западни. Но если сломался — помогут, здесь хорошая взаимовыручка. А главное — общение.

У Алексея Семенова «Нива» с яркой аэрографией, на боковой дверце изображен Джокер.

—У нас вся жизнь такая, как карточная игра, — улыбается Алексей, — кому-то что-то пришло, от кого-то ушло. У меня в будущем будет два Джокера на «Ниве» — добрый и злой, это как в любом человеке — есть доброе и злое, плохое и хорошее.

Оказывается, любители покатушек не только экстремалы, но и философы. Да и внедорожники они используют не для престижа, а по назначению — для бездорожья.

Итак, 15 заявленных машин готовы к старту. Соревнования пройдут в двух классах: класс «подготовленных» машин, где колеса заметно отличаются своими размерами, на некоторые из них прикреплены массивные цепи для лучшего сцепления с дорогой. И класс «стандарт», в который входит любое авто с полным приводом.

Дан старт и мы выдвигаемся к месту соревнований возле Соляного тракта.

ШАГ ВПЕРЕД — ДВА НАЗАД

Мы рассаживаемся по машинам. Правила просты. От точки А нужно добраться в точку В, и вернуться по своей колее. Залез в чужую колею — получишь штрафные минуты.

Преодолеть все препятствия мне предстояло с семьей Першуткиных на УАЗ-Патриоте. Водитель и глава семьи Сергей за плечами имеет 23 года водительского стажа. Его незаменимый штурман и жена Наталья проехала с Сергеем уже не одну трассу вплоть до плато Укок, что в Горном Алтае. 12-летний сын Данил, сжимая в руках большую лопату, тоже готов к схватке со снегом.

По команде судей машины ринулись в бой, и все поле погрузилось в белый туман из-за вылетающих из-под колес ледяных комьев.

Снежная трасса оказалась очень коварной. Сверху рыхлый снег, в глубине — ледяной наст. Машины буквально по сантиметру продвигаются вперед, а кто-то не сумел даже отъехать от стартовой прямой — крепко засел в белом плену. Тут же штурманы с лопатами прыгают в сугробы и пытаются откопать колеса. Снег летит в разные стороны, машины буксуют.

Особое удивление вызвал у меня штурман из команды белой «Нивы» Ольга Кузьмина — молодая женщина, резво выскочив из внедорожника, как заправский водитель начала толкать автомобиль, помогая мужу, сидевшему за рулем.

—Да, в нашем клубе стали появляться женщины, — говорит Наталья Першуткина, — а мы всегда увлекались туризмом. Можем собраться за пять минут и уехать за город. Приятно, что нашли единомышленников.

Тем временем Сергей пытался справиться с «трассой»: «Эх, наст тяжелый, но если УАЗик двигается на пять сантиметров вперед и назад, он еще не забуксовал…», — такому упорству можно только позавидовать.

Преодолевая буквально по сантиметру заданный маршрут, мы проезжали на метр вперед, затем двигались назад, набирали скорость и снова вперед, в сугроб.

У некоторых наших соперников из-под капота клубились облака белого дыма — перегретые двигатели и радиаторы джиперы засыпали с лопат снегом, чтобы остудить, и двигались дальше.

Несомненно, гвоздем программы стал Виталий Петракевич, приехавший на УРАЛе, груженном лесом. Соревноваться ему здесь не с кем — не та весовая категория, но отказать себе в снежных покатушках он не смог и без труда преодолел на своей махине эту коварную трассу.

Трое ребят на снегоходах с легкостью рассекали снежную гладь, следя за порядком и оказывая помощь тем, кто не справился и увяз. Один из них, подъехав к нашему УАЗику, жестами показал, что дальше еще глубже, а трава еще выше. Впрочем, скоро мы это узнали сами. От перегрузки начало гореть сцепление.

Запыхавшийся Данил Першуткин получил неплохую тренировку с лопатой, хотя ему не привыкать. Уже не один год он посещает клуб «Боец» и 3 февраля в составе сборной Алтайского края поехал на первенство Сибири. Его старший брат тоже участвует, специально привез свою девушку из Новосибирска, чтобы показать семейное увлечение.

Вот УРАЛ уже тащит джип с лопнувшим радиатором, а кто-то сошел с дистанции, не справившись с белым настом. Некоторые штурманы, взобравшись на задний бампер, прыгают, пытаясь весом продавить колею. И так метр за метром каждый пройденный участок вызывает много эмоций. Показался заветный финиш — мы сделали это, мы доехали! Участвуя в таких мероприятиях, невольно проникаешься азартом, а настроение в такой момент просто на высоте.

ЧАЙ С ПЛЮШКАМИ

Путь назад уже не такой тяжелый, мы возвращаемся по своей колее, которую пробили с таким трудом и упорством. Уже позвонил организатор Денис Колесников и обрадовал: «В своем классе вы первые, можете не спешить».

По дороге назад Наталья рассказывает: «У нас в машине всегда все есть, на всякий случай. Котелок, тренога, плитка, чай, плюшки — иногда не знаешь, в какой момент придется остановиться на передышку. А у мужа руки золотые — он сам машину делает и совершенствует постоянно, — продолжает женщина-штурман. — Прошел год, как мы присоединились к Денису Колесникову. Уж поверьте, это намного лучше, чем «диванный спорт».

Вернулись назад. На месте сборов уже шкворчал настоящий русский самовар на щепках, накрывались столы с плюшками, а кто-то и со своей печкой для жарехи приехал. Кипело обсуждение пройденного маршрута. Горячие разговоры постепенно перешли в игры — мужчины соревновались, кто дальше закинет автомобильную покрышку, затем колонна внедорожников двинулась в город.

ПЛАНЫ И НАГРАДЫ

По пути назад, мы разговорились с председателем, вдохновителем и создателем клуба МВД Денисом Колесниковым.

—Мне очень понравилось, что людям понравилось. Главная задача в этом, — сказал Денис. — Сейчас оформляем свой клуб официально. Это даст нам возможность устраивать полноправные соревнования, чтобы дежурила машина «скорой помощи» и городские власти были в курсе. В планах проводить сборы недалеко от озера Рица, там отличная площадка для нас.

В 2016 году в Камне-на-Оби планируется три мероприятия в рамках всего Сибирского округа, т. е. к нам приедут участники из других городов. Ближайшие крупные заезды будут 8 и 9 мая. На майских праздниках хотим организовать выставку наших «подготовленных» машин, вы сами видите — есть на что посмотреть. С каждым годом становится все интереснее. Сейчас мне очень помогает семья Людмилы и Дмитрия Филатовых. Дмитрий в числе соучредителей клуба. Сегодня они были судьями. Единственная проблема, — подытожил Денис, — это спонсоры. Не всегда хватает средств, чтобы не уходить в минуса.

И вот долгожданный момент награждения. Победители получили кубки и дипломы, и ценность их не в позолоте и высоких словах, только настоящий джипер-экстремал знает цену таким победам.

Пьедестал первого места заняли: Игорь Филимоненков со штурманом Сергеем Филимоненковым (класс «подготовленный»), Сергей и Наталья Першуткины (класс «стандарт»). Второе место — Виктор и Владимир Шароватовы (класс «подготовленный»), Николай Толоконников и Сергей Куликов (класс «стандарт»); и третье место — Андрей Гончаренко и Дмитрий Козьяков (класс «стандарт»), Алексей Семенов, Вадим Горбачев (класс «подготовленный»).

Остальные участники получили дипломы. А водитель УРАЛа Виталий Петракевич получил приз зрительских симпатий.

В завершение мероприятия традиционное совместное фото на фоне флага МВД — и по машинам, в ожидании следующего выезда. И кто знает, где мы встретимся в следующий раз — преодолевая сугробы или проезжая непроходимые болота, главное — испытать себя на прочность, пообщаться, и доехать…

Юлия РАССКАЗОВА. Фото из архива участников клуба. Газета «Каменские ИЗВЕСТИЯ»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − шесть =